CUISINE THAILANDAISE

 SPECIALITES CULINAIRES THAILANDAISES

La cuisine thaïlandaise ou cuisine Thaï, bien que semblable en certains points avec celle de ses voisins chinois, indiens et birmans, se démarque par des saveurs et ingrédients originaux : curry, menthe, citronnelle, coriandre, basilic rouge. Pimentée à l'excès pour le palais occidental et presque toujours accompagnée de sauces ou fumets de poisson (nam pla), elle rencontre un succès internationalcroissant. La diversité et la finesse de la gastronomie thaïlandaise, à elle seule, mérite le voyage. Souvent relevée, aux saveurs délicates et aux recettes complexes, la cuisine deviendra pour vous une passion comme elle l'est pour 100 % des thaïlandais.

La cuisine thaï n'est pas uniforme d'un bout à l'autre du pays. Ainsi, les plats du Sud, comme le curry jaune et le curry de rognons et poissons, sont les plus relevés. Dans les plaines du centre, la nourriture est plus douce, tel le sauté de poulet aux feuilles de basilic. Au Nord, on retrouve une grande influence de la cuisine birmane, tel que dans le célèbre potage au curry et nouilles, le kaoh soi. Quant au Nord-Est, sa cuisine est dérivée de la cuisine laotienne et, bien que considérée à l'origine comme une cuisine paysanne, elle gagne de plus en plus en popularité et certains délices comme la salade de papaye (som tam) sont connus et appréciés au-delà de ses frontières.